Евгения Еремина-Соленикова
Сайт: vk.com/yokoono
«Балы, шампанское, лакеи, юнкера...» (балы в столице империи)
Программа для Туристической витрины Санкт-Петербурга
Автор программы
Ж а н р
Новый взгляд на классику

М а р ш р у т
Метро Гостиный двор – Большой зал филармонии – Малый зал филармонии – Государственный Эрмитаж – Миллионная улица – Дворец А.Д. Меншикова – Академия художеств – Юсуповский дворец – Театральная площадь – Консерватория и Мариинский театр . Обед в ресторане или кафе на Сенной площади – на выбор «Север», «Евразия», «Теремок», Bier König и пр.
При желании – Таврический дворец, Дом офицеров на Литейном.

Р а с с ч и т а н
Взрослые туристы, молодежь, компании друзей – корпоративная компания.
Подробнее
П р о д о л ж и т е л ь н о с т ь
5 часов

У н и к а л ь н о с т ь
В России балы императорской столицы сейчас воспринимаются как миф. Эта экскурсия позволяет этот миф «потрогать», воочию представить, где и как веселились петербургские аристократы, дворяне и мещане.

О г р а н и ч е н и я
Экскурсия предполагает передвижение на общественном транспорте и пока не адаптирована для маломобильных граждан.

В г л у б ь
Данный маршрут приглашает посетить места, где в былое время проводились самые изысканные бальные вечера, сохраненные для нас исторической памятью от XVIII и XIX веков. Во времена, когда Петр Первый создал новую столицу на берегах Невы, танцы были неотъемлемой частью жизни европейского общества, к которому стремился император. По тому, как человек танцует, судили о том, насколько хорошим придворным он может быть. Первые танцевальные собрания в новой столице появляются в 1711 году. В 1718 году, после возвращения из Европы, Петр Великий издает свой знаменитый Указ об ассамблеях, которые стали прообразами великолепных русских балов. При Анне Иоанновне танцы на берегах Невы развивались все активнее. Именно эта императрица открыла прославленный Сухопутный шляхетный корпус, в котором танцы были обязательной дисциплиной, а также Танцевальную школу, которая ныне известна всему миру как Академия русского балета имени А.Я. Вагановой. При Елизавете в особой моде были балы-маскарады. Но маскарадом зачастую назывался любой бал, для которого готовили специальные костюмы, лицо при этом закрывали далеко не всегда. Любовь к маскарадам и балам унаследовала и Екатерина Великая. В период царствования императора Павла I ситуация изменилась. Балы и маскарады государь не жаловал. Начало правления Александра I ознаменовалось пышными празднествами в обеих столицах – Петербурге и Москве. Маскарады стали одним из самых популярных увеселений XIX века благодаря присущей им свободе поведения и игровому началу. Во времена Николая I балы давались круглый год, за исключением постов. Главным бальным сезоном по-прежнему была зима. При Александре Втором, во второй половине XIX столетия, все бóльшую популярность приобретают публичные балы в пользу нуждаюшихся, требовавшие плату за вход или специальное разрешение полиции. Придворные балы последней четверти XIX века, при Александре III, были глубоко символичны и имели ярко выраженный политический характер. С началом XX века бальная жизнь столицы постепенно затихала, в конце Первой мировой войны любили устраивать уютные семейные вечера.

Начало маршрута – метро Гостиный двор

00:00–01:30 (время экскурсии, старт возможен в любое дневное время) – осмотр объектов:
Большой зал филармонии – Дворянское собрание
Малый зал филармонии – дом Энгельгардта
Государственный Эрмитаж – Зимний дворец, дворец Петра Великого
Миллионная улица – место квартир знаменитых учителей танца XVIII века
(для проезда по Невскому проспекту возможно использование общественного транспорта, также на общественном транспорте экскурсанты добираются до объектов на Васильевском острове)

01:30–02:30
Дворец А.Д. Меншикова
Академия художеств – место, где продумывались «балы художников»
переезд через Неву

02:30–03:30
Юсуповский дворец (посещение дворца)

03:30–04:30
Театральная площадь – Консерватория (бывшее место Большого театра) и Мариинский театр – места «основной» работы многих учителей танца и места проведения коммерческих балов
обед в ресторане или в кафе на Сенной площади – «Север», «Евразия», «Теремок», Bier König и пр.

При желании:
04:30–05:30
Переезд на общественном транспорте
Таврический дворец – место проведения самого знаменитого бала XVIII века
Дом офицеров на Литейном с рассказом о культуре военных оркестров и полковых балов.

С е з о н н о с т ь
Круглый год по запросу.

С т о и м о с т ь
3000 руб. + расходы на общественный транспорт (для группы).
Заместитель генерального директора по организационной деятельности СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро»
Светлана Юрьева
Эксперт-ментор ознакомился с конкурсным проектом заранее и подготовил заключение о его плюсах и минусах. Прочтите, прежде чем голосовать.
О преимуществах проекта
Проект интересен, автор предлагает нам по-новому взглянуть на уже известные объекты. Информацию можно включить и в обзорную экскурсию.
О роскошных балах Петербурга некогда говорила вся Европа. Эта тема актуальна и в настоящее время. В нашем городе и сейчас проводятся балы – новогодние, рождественские, выпускные. Поэтому программа может заинтересовать широкий круг экскурсантов, включая молодежную аудиторию и школьников, которые, прослушав материал, выберут площадку для выпускного бала и получат незабываемые впечатления.
Хорошо, что автор предусматривает возможность организовать обед в одном из предложенных на выбор клиента дворцов или кафе.
Программа достойна внимания широкого круга экскурсантов.
О недостатках проекта
Недостатков не вижу
Отзыв эксперта-ментора
Вам понравилась программа? Поделитесь мнением в комментариях!